Фрукты и овощи защищают легкие курильщиков от смертельного заболевания

Курильщики должны употреблять больше фруктов и овощей, чтобы предотвратить смертельную болезнь легких, предупреждают ученые из Каролинского института в Стокгольме. По словам специалистов, употребление пяти порций свежих продуктов ежедневно снижает риск возникновения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) на 40%. При этом включение в рацион каждой дополнительной порции фруктов и овощей сокращает вероятность развития данного заболевания на 8%.

ХОБЛ является обобщающим термином для целого ряда болезней легких, включая хронический бронхит и эмфизему. Курение значительно повышает риск развития этой неизлечимой болезни, которая может оказаться смертельной.

Исследователи изучали 44335 мужчин среднего возраста в течение 14 лет. За наблюдаемый период у 1918 человек развилась ХОБЛ. Было установлено, что экс-курильщики с высоким потреблением свежих продуктов имели самый низкий риск развития ХОБЛ. Эксперты полагают, что фрукты и овощи содержат мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить легкие курильщиков от повреждения. Отмечается, что данная польза наблюдается только при употреблении яблок, зелени и болгарского перца, тогда как никаких преимуществ от употребления ягод, помидоров и лука выявлено не было.