https://ruletka.webcam/

Женщины чаще мужчин страдают от болезни легких, даже если никогда не курили

Женщины в большей степени, чем мужчины, склонны к развитию болезни легких, даже если они никогда не курили, сообщают канадские ученые из Университета Торонто. По словам экспертов, полученные результаты знаменуют собой новую веху в понимании ошеломляющих темпов хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) среди женщин. ХОБЛ является одной из ведущих причин смерти во всем мире, и курение считается основным фактором риска развития данного недуга.

Специалисты установили, что эта болезнь особенно распространена среди афроамериканских женщин. Так, 7% афроамериканских женщин, которые никогда не курили, и 5,2% белых пожилых женщин страдают ХОБЛ. Для сравнения ХОБЛ встречается только у 2,9% белых мужчин, которые никогда не курили. Согласно полученным данным, белые женщины имеют приблизительно на 50% больше шансов пострадать от ХОБЛ по сравнению с белыми мужчинами, даже когда были учтены такие факторы, как образование, уровень доходов и доступ к медицинской помощи. Исследователи считают, что гормоны могут играть существенную роль в этом неравенстве. Кроме того, женщины гораздо чаще подвергаются воздействию вторичного табачного дыма от супругов, которые курят.

Такие выводы были сделаны в ходе изучения около 130000 человек в возрасте от 50 лет и старше, которые никогда не были курильщиками.