Электронные сигареты вдвое повышают риск развития бронхита у подростков

Подростки, которые используют электронные сигареты, имеют гораздо больше шансов заболеть бронхитом, согласно новому исследованию ученых из Университета Южной Калифорнии.

Специалисты изучили более чем 2000 подростков старшего возраста, задав им вопросы на тему наличия хронического бронхита, выражающегося в ежедневном кашле. Было установлено, что молодые люди, которые использовали электронные сигареты, имели на 85% больше шансов пострадать от инфекции легких, и на 71% больше шансов заболеть бронхитом, если они курили обычные сигареты или подвергались воздействию табачного дыма. Было установлено, что независимо от уровня влажности дома и наличия домашних животных электронные сигареты значительно повышают вероятность развития бронхита. Тревожным оказался и тот факт, что подростки, которые использовали электронные сигареты ранее, но в настоящее время отказались от них, все еще имели на 41% более высокий риск развития симптомов бронхита.

Данный эффект, как полагают медики, частично связан с диацетилом – химическим веществом, используемым при создании ароматизаторов для электронных сигарет. Помимо этого электронные сигареты также содержат глицериновый пар, никотин и другие раздражители, вызывающие проблемы с дыханием.