Жизнь вблизи мусорной свалки повышает риск развития рака легких

Жизнь рядом с мусорной свалкой может увеличить риск смерти от рака легких, утверждают итальянские ученые из Агентства по охране окружающей среды. По словам специалистов, гниение мусора производит вредные газы, которые при вдыхании увеличивают вероятность развития серьезных проблем с дыханием. Участники исследования наблюдались в течение, по крайней мере, 5 лет, и ученые обнаружили, что люди, которые подвергаются воздействию загрязняющих веществ в воздухе, имели более высокий риск развития рака легких и других проблем с дыханием.

Изучение почти 250000 человек показало, что люди, живущие в 4,8 км от свалки, с большей вероятностью будут госпитализированы по причине развития болезней легких или умрут от этой же причины. Эти люди имели на 34% больше шансов умереть от рака легких и на 30% больше шансов умереть от других респираторных заболеваний. Исследователи также обнаружили, что дети подвергаются особому риску в данном плане – так, проживание вблизи мусорных свалок на 11% увеличивало шансы быть госпитализированным по причине развития респираторных заболеваний и на 13% повышало вероятность развития астмы.

Эксперты отмечают, что сероводород, имеющий запах тухлых яиц и образующийся в процессе разложения растительности, является основным химическим веществом, присутствующим на свалках.