Каждый четвертый пациент с хронической болезнью легких страдает от депрессии

Один из четырех пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) страдает от депрессивных симптомов, сообщают ученые из Манчестерского университета в Великобритании.

Проведенное исследование показало, что один из четырех пациентов с ХОБЛ имел постоянные депрессивные симптомы в течение трех лет. Отмечается, что шансы выявления депрессии увеличиваются с ухудшением состояния здоровья и возникновением одышки от умеренной до тяжелой формы. Более того, люди с постоянной депрессией имели больше обострений ХОБЛ и более выраженную потерю производительности, говорят эксперты. Обострения ХОБЛ связаны с частыми госпитализациями и повышенным риском смерти, а также значительно снижают качество жизни и ухудшают прогрессирование легочной дисфункции.

Проанализировав данные пациентов с ХОБЛ, ученые установили, что 22,3% пациентов имели одно или несколько психических расстройств. Эксперты обнаружили, что эти пациенты имели высокий риск развития депрессии, психоза, беспокойства, а также злоупотребления алкоголем и наркотиками по сравнению со здоровыми испытуемыми.