Статины могут стать спасением при астме и бронхите

Статины, снижающие уровень холестерина, могут облегчить симптомы респираторных заболеваний, таких как астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), утверждают ученые из Университета Глазго. ХОБЛ представляет собой обобщающий термин для заболеваний, включающих эмфизему и хронический бронхит. По словам специалистов, статины могут оказывать благоприятный эффект путем уменьшения воспаления в дыхательных путях.

Новое исследование с участием почти четверти миллиона пациентов с ХОБЛ показало, что люди, которые употребляли статины, имели на треть меньше шансов умереть преждевременно или попасть в больницу с осложнениями. Кроме того, эти люди имели на 31% меньше шансов пострадать от сердечного приступа.

Отдельные испытания продемонстрировали связь между использованием статинов и снижением риска развития астмы. Эксперты сообщают, что статины снижают уровень воспалительных соединений, связанных с астмой. Кроме того, ученые из Калифорнийского университета в исследованиях на животных доказали, что ингаляционные статины могут облегчить симптомы астмы. Лечение статинами позволило снизить сверхчувствительность дыхательных путей к аллергенам, уменьшило производство слизи и оказало некоторые противовоспалительные эффекты, говорят специалисты.