Питание, богатое клетчаткой, снижает риск развития болезни легких

Богатые клетчаткой продукты, как известно, снижают уровень сахара и холестерина в крови, предотвращают запор и даже могут предотвратить рак толстой кишки. Теперь новое исследование связывает потребление клетчатки в нужном количестве со снижением риска развития болезни легких.

Специалисты сообщают, что среди взрослых с наиболее высоким потреблением клетчатки 68,3% имели нормальную функцию легких по сравнению с 50,1% с низким потреблением клетчатки. Также среди любителей клетчатки было лишь 14,8% людей с ограничением проходимости дыхательных путей, в то время как среди людей с низким потреблением клетчатки таких было 29,8%.

В ходе проведения двух важных тестов дыхания люди с самым высоким потреблением клетчатки также имели значительно лучшие показания, чем люди с самым низким потреблением. Прежде всего, они имели большую емкость легких.

По словам экспертов, болезнь легких является важной проблемой общественного здравоохранения, поэтому крайне важно определить модифицируемые факторы риска для ее профилактики. Увеличение потребление клетчатки может быть практичным и эффективным способом снизить риск развития заболевания легких.