Люди с заболеваниями легких чаще всего умирают во время жары

Тепловые волны становятся все более распространенными в летний период и могут вызывать опасные последствия для здоровья, особенно для людей, имеющих хронические заболевания легких. Ученые из Германии установили, что в жару риск смерти среди больных с хроническими заболеваниями легких увеличивается на 43%. Вероятность того, что у пациента с хронической болезнью легких разовьются дополнительные симптомы, также повышается примерно на 9% во время жары.

По мнению ученых, это связано с сочетанием теплового стресса и вредных токсических веществ, таких как парниковые газы, мелкие частицы пыли или озон. Возможный результат такого сочетания – острое и хроническое повреждение легких. Согласно полученным данным, вероятность умереть от последствий высоких температур увеличивается на 3,4% для каждого повышения температуры на градус Цельсия выше нормы, поэтому превышение показателей летних температур считается особенно опасным.

Авторы исследования рекомендуют превентивные меры для пациентов из групп риска – они включают предотвращение перегрева, например, посредством использования кондиционеров, адаптирование образа жизни и специальную лекарственную терапию.