Музыкальная терапия способствует восстановлению после респираторных заболеваний

Музыкальная терапия может повысить эффективность стандартной реабилитации для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и другими хроническими заболеваниями дыхательных путей получения, показало новое исследование американских ученых.

ХОБЛ является прогрессирующим заболеванием легких, которое включает такие симптомы, как одышка, хрипы, постоянный кашель, частые простуды или гриппа и стеснение в груди. Новые данные свидетельствуют о том, что музыкальная терапия может быть эффективным дополнением к традиционному лечению ХОБЛ и других расстройств дыхательных путей.

698 участников исследования были диагностированы с хроническими инвалидизирующими заболеваниями органов дыхания, в том числе ХОБЛ. В течение шести недель группа этих пациентов участвовала в еженедельных сеансах музыкотерапии. Каждое занятие включало прослушивание живой музыки, визуализацию, игру на духовых инструментах и пение, при этом в музыкальную терапию были включены методы контроля дыхания. Кроме того, использовалась предпочтительная для пациентов музыка, поощрялось самовыражение и участие в терапевтических мероприятиях. Полученные результаты показали, что данный подход помог значительно улучшить восстановление пациентов после респираторных заболеваний и уменьшить неприятные симптомы.