Ученые разработали новый способ получения 3D-изображений легких

Впервые ученые из Орхусского университета в Дании нашли способ получения 3D-изображений, показывающих транспортировку кислорода и диоксида углерода в легких. Новый метод может привести к усовершенствованию лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и рака легких, считают эксперты.

Каждый раз, когда мы дышим, кислород и углекислый газ передается между нашей кровью и легкими. Этот процесс важен для поддержания жизни, следовательно, доскональное знание о движении кислорода и углекислого газа также важно. Особенно это знание важно для пациентов с легочными заболеваниями легких, таких как ХОБЛ, рак легких и астма, а также для больных, которые находятся на респираторе. Для этих пациентов полученные результаты могут оказаться первым шагом на пути к более эффективным формам лечения.

Эксперты разработали новую модель, которая представляет собой своеобразную 3D-карту, где можно увидеть движение кислорода и углекислого газа. Данная математическая модель, которая обеспечивает основу для 3D-изображений, была получена из позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Новая модель может быть применена для различных групп пациентов, говорят ученые. Например, для онкологических больных она позволит легче прогнозировать последствия удаления части легкого хирургическим путем. Также модель даст возможность определить тех пациентов с ХОБЛ, которые получат пользу от операции, и тех, кто не будет иметь никакой выгоды.