Ароматизаторы в электронных сигаретах могут повредить легкие

Опасный химический ароматизатор, содержащийся более чем в 75% ароматизированных электронных сигаретах, был обнаружен исследователями из Гарвардского университета. Речь идет о диацетиле, который, по словам экспертов, связан со смертельно опасной болезнью легких.

Диацетил и другие связанные с ними химические ароматизаторы используются во многих продуктах, включая попкорн (для замены сливочного масла) и электронные сигареты с фруктовыми, сладкими и алкогольными вкусами. В настоящее время на рынке представлено более 7000 сортов ароматизированных электронных сигарет и электронных жидкостей, содержащих никотин и используемых в многоразовых устройствах для курения. В ходе исследования ученые проверили 51 вид ароматизированных электронных сигарет и жидкостей на наличие диацетила, а также ацетоина и 2,3-пентандиона – два родственных с диацетилом соединения. Диацетил был обнаружен в 39 образцах, в то время как ацентоин и 2,3-пентандион – в 46 и 23 ароматах, соответственно.

По словам специалистов, диацетил связан с риском развития облитерирующего бронхиолита, который может оказаться смертельным. В то время как при употреблении в пищу диацетил относительно безопасен, при его вдыхании в течение длительного времени он может представлять опасность для здоровья. Так, данное химическое вещество вызывает воспаление, рубцевание тканей и сужение воздушных путей в легких, уменьшая прохождение воздуха.

Большинство проблем со здоровьем, связанные с употреблением электронных сигарет, традиционно связывались с наличием в них никотина, но, видимо, мы еще слишком мало знаем об электронных сигаретах, говорят ученые.