Автомобильная сажа наносит вред здоровью легких

Невидимые загрязняющие частицы, производимые автомобильными шинами, оказались еще более разрушительным для легких, чем считалось ранее, сообщают американские ученые из Университета Райса.

Исследователи, изучавшие влияние сажи на легкие, обнаружили, что производимые автомобильными шинами химические частицы могут вызывать эмфизему и повреждения ДНК, как у курильщиков. Поскольку эти вещества невидимы для человеческого глаза, последствия влияния сажи на здоровье были недооценены. Эти вещества также выделяются, когда автомобильные шины изнашиваются. Авторы подчеркивают, почему связанное с курением повреждение легких неизлечимо – потому что поглощаемые легкими наночастицы углерода невозможно удалить.

Исследуя повреждения легких, ученые обнаружили, что частички сажи накапливаются в части иммунной системы, называемой дендритными клетками, нанося ущерб на генетическом уровне. Эти частицы способны вызывать двойные разрывы в нити ДНК человека, которые весьма сложно восстановить, и привести к хроническому воспалению в легких. Сажа также вызывает эмфизему –повреждение легких, характеризующееся хронической одышкой. Таким образом, воздействие сажи на легкие имеет далеко идущие последствия, так как многие продукты, такие как шины, содержат значительное количество опасных наночастиц углерода, подчеркивают специалисты.