Новый тест на выявление туберкулеза поможет снизить смертность

Исследователи из Калифорнийского университета в США зафиксировали точность трех новых тестов для более быстрой диагностики лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, что, в конечном счете, может сделать процедуры диагностики более эффективными и уменьшить смертность.

В то время как традиционные методы диагностики туберкулеза могут занимать продолжительное время, новая методика позволяет значительно сократить это время. Это означает, что медики могут назначить пациентам нужные препараты гораздо раньше, избавить их от токсических эффектов лекарств, которые являются неэффективными, и предотвратить развитие лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, которые могут возникнуть при использовании неправильных медикаментов.

Туберкулез остается одним из самых смертоносных инфекционных заболеваний в мире, и в 2013 году было зафиксировано в около 1,5 миллиона случаев смерти в результате этой болезни, по данным Всемирной организации здравоохранения. Туберкулез также является ведущей причиной смерти людей, которые имеют ВИЧ.

Для исследования мокроты (смеси слюны и слизи при кашле из легких) 1128 участников прошли три быстрых теста для обнаружения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Два из этих испытаний используют молекулярные методы для поиска генетических мутаций в ДНК патогена, которые придают устойчивость к антибиотикам. Третий тест имеет низкую стоимость и простоту в использовании, представляя собой версию стандартной методики. Результаты быстрых тестов были сравнены со стандартной техникой для обнаружения устойчивости к 7 наиболее важным противотуберкулезным препаратам. Эти сравнения показали, что все три быстрых анализа смогли точно определить устойчивость к оральным антибиотикам (Изониазид, Рифампицин, Моксифлоксацин и Офлоксацин), но были менее точными, но все еще хорошо обнаруживали устойчивость к инъекционным антибиотикам (Амикацин и Капреомицин).