Специалисты разработали метод целевой доставки лекарств в легкие

Лечение многих заболеваний легких вскоре может стать намного более эффективным, так как ученые из Колумбийского университета в США разработали новый метод, который позволит обеспечить точную целевую доставку очень малых объемов препаратов в легкие. По словам экспертов, новый подход позволит снизить объем препарата, необходимого для лечения, и тем самым уменьшить его побочные эффекты.

В этом новом методе жидкость, содержащая лекарственное средство, закапывается в легкие, распространяется в виде тонкой пленки в заданной области дыхательных путей и локально поглощается. Стоит отметить, что жидкость в данном случае используется в минимальных объемах, что дает возможность уменьшить количество требуемого препарата и значительно снизить неприятные побочные эффекты.

Легкие подвержены многочисленным заболеваниям, в том числе муковисцидозу, бронхопневмонии, хроническому обструктивному заболеванию легких, раку и другим недугам, и в настоящее время разработано системное применение лекарственных средств с помощью перорального приема или аэрозольной ингаляции. Для достижения терапевтического эффекта на патологическом участке врачи должны доставить большое количество препарата в легкие, но это может оказывать вредное воздействие на другие органы тела. Болезни легких можно лечить более эффективно, если лекарственное средство будет доставлено локально при точной дозировке, необходимой для лечения, и американские ученые считают, что их новый метод будет помогать этому.