Диабет увеличивает риск заражения туберкулезом

20-летнее исследование ученых из Университета Джеймса Кука в Австралии показало, что люди с диабетом в семь раз более склонны к развитию туберкулеза, чем остальное население в целом.

Несмотря на огромные улучшения в области санитарии и антибиотикотерапии в течение последнего столетия, туберкулез по-прежнему остается ведущей бактериальной причиной смерти во всем мире, отмечают эксперты.

В ходе исследования ученые проанализировали данные из больницы Таунсвилл за 20-летний период (1995—2014 гг.). Было установлено, что люди с диабетом страдали от «иммунной дисрегуляции» и были более склонны к заражению смертельной инфекцией. «Вы можете иметь туберкулез целую жизнь и не знать об этом, но если вы страдаете от диабета и ваша иммунная система плохо функционирует, он может вспыхнуть», – говорит Роберт Нортон.

Ранее предполагалось, что более высокие стандарты ухода за пациентами с сахарным диабетом в Австралии и относительная редкость туберкулеза указывают на отсутствие связи между этими двумя заболеваниями, но новое исследование показало, что это не так. Полученные данные подтверждают мнение, что пациенты с сахарным диабетом должны пройти скрининг на выявление скрытого туберкулеза – это особенно важно, потому что распространенность сахарного диабета 2 типа увеличивается очень значительными темпами. Ученые подсчитали, что если заболеваемость диабетом будет снижена на 35%, 1,5 миллиона случаев смерти и 7,8 миллионов случаев туберкулезной инфекции можно предотвратить.