Препараты для лечения глаукомы могут помочь при туберкулезе

Препараты для лечения глаукомы могут помочь при туберкулезе

Препараты, используемые для лечения глаукомы – заболевания глаз, которое вызывает постепенную потерю зрения – также могут быть использованы для лечения туберкулеза, даже с лекарственной устойчивостью, считают американские ученые из Мичиганского государственного университета.

В ходе испытаний было доказано, что ethoxzolamide – серосодержащее соединение многих лекарств от глаукомы – отключает способность бактерий вторгнуться в иммунную систему. Таким образом, данное соединение предотвращает развитие туберкулеза в организме. Проведенные исследования показали, что ethoxzolamide уменьшает симптомы заболевания у мышей.

По словам ученых, хотя бактерия туберкулеза, возможно, не имеет глаз и ушей, но она имеет сверхъестественную способность ощущать определенные экологические сигналы в организме и адаптироваться. Один из этих сигналов включает в себя способность инфекции обнаруживать кислотность крови. Соединение ethoxzolamide ингибирует возможность бактерий туберкулеза обнаруживать кислотные среды, таким образом как бы «завязывая глаза» бактериям, в результате чего они не могут противостоять натиску иммунной системы.

Это неуловимое соединение не только имеет потенциал предотвращения распространения заболевания, но также может помочь сократить продолжительность лечения и замедлить появление лекарственной устойчивости, особенно, если работает в сочетании с другими существующими противотуберкулезными препаратами. При использовании современных методов лечение туберкулеза может длиться до шести месяцев. Самой большой причиной для развития лекарственной устойчивости является как раз длительный курс лечения, отмечают специалисты.