Авокадо уменьшает воздействие вредного смога на здоровье

Употребление авокадо, шпината и оливкового масла помогает легким сопротивляться загрязнению воздуха, говорят британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне и Университета Ноттингема. Они обнаружили, что более высокие уровни витамина Е могут помочь защитить легкие от крошечных частиц вредного смога. Эти частицы исходят из различных источников, в том числе электростанций, заводов, грузовых и легковых автомобилей и сжигания древесины. Они могут проникать глубоко в легкие и связаны с увеличением числа госпитализаций от сердечных приступов и инсультов. Но новое исследование показало, что более высокие уровни витамина Е в крови могут свести к минимуму последствия этого вредного воздействия.

В исследовании приняли участие 5500 человек, которые прошли тест для измерения емкости и функции легких. Около 500 человек подвергались долгосрочному воздействию вредных частиц загрязненного воздуха. Из 13 метаболитов, которые существенно связаны с оценками функции легких, 8 были также в значительной степени связаны с воздействием частиц PM2.5 и PM10. Было установлено, что люди, имевшие более низкие уровни витамина Е в организме и подвергавшиеся воздействию вредных частиц, также имели низкую функцию легких.

Результаты демонстрируют новые доказательства того, что частицы воздуха могут повредить легкие, в то время как витамин Е действует, минимизируя окислительное повреждение. Специалисты советуют женщинам ежедневно употреблять 3 мг витамина Е в день, в то время как мужчинам – 4 мг. 100 г авокадо обеспечивают человека 10% рекомендуемой дневной нормы витамина Е – точно так же, как порция вареного шпината.