https://ruletka.webcam/

Люди, рожденные преждевременно, могут иметь плохую емкость легких во взрослой жизни

К моменту достижения 20-летнего возраста люди, которые родились преждевременно, могут иметь емкость легких, которая напоминает легкие здоровых пожилых людей или курильщиков, говорят американские ученые из Университета Орегона.

Исследователи сравнили функции легких у взрослых, которые родились недоношенными на сроке менее 32 недель, с легкими людей, которые родились доношенными. Результаты показали, что недоношенные дети находятся в группе повышенного риска развития бронхолегочной дисплазии (BPD) – хронического респираторного состояния, в основном затрагивающего детей, родившихся менее 28 недель от роду. Специалисты разделили участников на три группы: 20 взрослых, родившихся преждевременно, с BPD; 15 взрослых, родившихся преждевременно, без BPD; и 20 здоровых взрослых, родившихся доношенными. Все испытуемые прошли серию испытаний, предназначенных для изучения функции легких во время физических упражнений. Было установлено что люди, которые родились преждевременно и не имели BPD, также как рожденные преждевременно с BPD, в возрасте 20 лет имели симптомы легкой формы хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – прогрессирующего заболевания, которое затрудняет дыхание. Их легкие не функционировали так же эффективно, как легкие людей из контрольной группы.

ХОБЛ, широко известная как легкие курильщика, является довольно распространенным заболеванием, встречающимся у 329 миллионов человек по всему миру.