Ученые объяснили, как иммунная система защищает организм от туберкулеза

С помощью специальной модели ткани американские ученые из Университета Огайо объяснили, как иммунная система человека защищает организм от туберкулеза.

Новая модель ткани с использованием человеческих белых кровяных клеток показывает, что люди с латентной или бессимптомной туберкулезной инфекцией защищены от активного заболевания благодаря иммунному ответу. Модель также показывает, однако, что некоторые бактерии туберкулеза могут найти способ, чтобы обойти такую защиту, что помогает объяснить, как скрытые инфекции превращаются в активные инфекционные заболевания.

В исследовании ученые использовали человеческие клетки, чтобы создать модель иммунного ответа, когда иммунные клетки собираются вместе вокруг кластера микобактерий клеток туберкулеза, создавая гранулемы. Специалисты создали структуры гранулем в клетках путем добавления бактериальных клеток к образцам белых кровяных клеток людей с и без латентной туберкулезной инфекции. Клетки людей с латентной инфекцией начали формировать большие гранулемы уже через 4 дня после заражения, в то время как клеткам неинфицированных людей потребовалось больше времени, чтобы произвести меньшие защитные гранулемы.

По сравнению с образцами неинфицированных людей, гранулемы, содержащие иммунные клетки людей с латентной инфекцией, были более эффективными в борьбе против бактерий. В частности, больше иммунных клеток были активизированы, и эти клетки контролировали бактериальные нагрузки лучше. Они также получали несколько защитных белков, важных для иммунного ответа, и были в большей степени способны предотвращать воздействие бактерий. Но у этой повышенной активности иммунных клеток есть и недостаток – бактерии туберкулеза с большей вероятностью активируют гены, которые позволяют им адаптироваться, изменяя их метаболизм, предоставляя клеткам туберкулеза место, чтобы процветать в долгосрочной перспективе.