Ученые выяснили, как дизельные частицы влияют на легкие

Британские ученые из Имперского колледжа в Лондоне в первый раз объяснили механизм, посредством которого загрязненный воздух дизельных двигателей влияет на наши нервы в легких, вызывая расстройства дыхания.

Дизельные выхлопы являются неотъемлемой частью загрязнения воздуха в городах, говорят специалисты. Исследования доказывают, что воздействие дизельных частиц размером до 20 нанометров в диаметре было связано с вредными последствиями для здоровья. Легкие содержат многочисленные чувствительные нервы, которые могут обнаруживать потенциально опасные раздражители и, таким образом, позволять организму отвечать на них, например, запуская кашель. Тем не менее, также известно, что эти нервы могут также участвовать в обострении респираторных заболеваний, например, вызывая сужение бронхов при таких заболеваниях, как астма.

В ходе исследования воздействия дизельных частиц на нервы дыхательных путей ученые обнаружили, что ответы нервов на эти частицы были вызваны активацией канала TRP ankryin-1 (TRPA1). Специалисты также обнаружили, что применение антиоксиданта отменило ответ нервов на дизельные частицы.

Данное исследование дает только первый шаг к пониманию того, как загрязнение воздуха может влиять на сенсорные нервы дыхательных путей и дыхательные рефлексы, отмечают эксперты. Если другие виды топлива также могут активировать нервы дыхательных путей, возможно, они могут иметь гораздо более сильный эффект, чем дизельное топливо, предполагают ученые.