Оральные мазки могут стать новым рубежом в диагностике туберкулеза

Простые и дешевые оральные мазки могут значительно улучшить диагностику туберкулеза, говорят американские ученые из Университета Вашингтона. По словам специалистов, новый метод позволит поставить диагноз дешевле и проще.

Диагностика туберкулеза традиционно включает в себя сбор и проверку мокроты человека – густой клейкой слизи, выделяющейся при кашле из легких. Работа с образцами мокроты является сложной задачей из-за сильной вязкости данного выделения. Мокрота может скрыть возбудителей от медиков, потому что весьма трудно извлечь бактерии из вязкой среды, отмечают исследователи. В поисках достойной альтернативы изучению образцов мокроты ученые протерли рты 20 здоровых лиц и 20 больных туберкулезом. Специалисты обнаружили туберкулез в оральных мазках, взятых у 18 из 20 подтвержденных больных. Ни один из образцов от здоровых добровольцев не дал положительный результат.

Предыдущие попытки выявлять туберкулез в отличных от мокроты материалах, таких как кровь, моча или выдыхаемый воздух, были ограничены гораздо меньшей точностью, с показателями обнаружения, как правило, ниже 50%, отмечают эксперты.