Витамин D снижает обострение заболеваний легких

Добавки витамина D могут снизить обострение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) более чем на 40% у пациентов с дефицитом витамина D, сообщают британские ученые из Университета королевы Марии в Лондоне.

Специалисты изучили 240 пациентов с ХОБЛ в Лондоне и его окрестностях. Половина пациентов (122 человека) получала добавки витамина D, а другая половина (118 человек) получала плацебо. Риск, тяжесть и продолжительность обострений ХОБЛ затем сравнивались между двумя группами. Симптомы ХОБЛ обычно включают кашель, избыток слизи, одышку, чувство стеснения в груди, а обострение данных симптомов может привести к госпитализации.

Результаты показали, что пациенты с дефицитом витамина D значительно выиграли от приема добавок, которые на 40% уменьшили тяжесть и продолжительность вспышки симптомов у всех пациентов в данной группе, независимо от их базовых уровней витамина D, по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Это первое клиническое испытание, исследующее воздействие пищевых добавок витамина D на тяжесть и продолжительность симптомов ХОБЛ, говорят специалисты. Данное исследование показывает, что недорогой витамин может значительно снизить риск обострений ХОБЛ у пациентов с недостатком витамина D, что может быть полезным не только для больных, но и для общественного здравоохранения, подытоживают специалисты.