20 тысяч жителей Крыма страдают хронической болезнью легких

20 тысяч жителей Крыма страдают хронической болезнью легких

Как заявляют специалисты, на сегодняшний день в Крыму насчитывается 21 тысяча пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью.

Такую информацию сообщила Ирина Ульянченко, главный внештатный пульмонолог. Кроме того, проводя пресс-конференцию, врач отметила, что на самом деле реальное число больных значительно выше. Не все люди обращаются в больницы за помощью, поскольку хронический кашель проявляется как во время простуды, так и при бронхите.

По словам научных работников, основными факторами, влияющими на развитие ХОБЛ, считаются активное или пассивное курение. Болезнь может прогрессировать, если человек работает с биоорганическим топливом. В большинстве случаев, пациенты приходят к врачам, когда у них возникает отдышка и теряется способность к нормальному функционированию дыхательных органов.

Для окончательного определения стадии болезни, человек должен пройти специальную процедуру – спирографию. В Крыму во всех регионах присутствует необходимое оборудование и квалифицированные специалисты. Как сообщает Владимир Белоглазов, в течение последних 10 лет количество летальных случаев по причине ХОБЛ выросло на 25,5%.