Специальная флейта облегчает дыхание пациентов с болезнью легких

Пациенты с хронической обструктивной болезнью легких могут улучшить свое состояние, используя специальное дыхательное устройство под названием Lung Flute (легочная флейта).

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является третьей ведущей причиной смерти в Соединенных Штатах и, как правило, вызвана курением. Она включает в себя хронический бронхит и эмфизему. В последнем исследовании американские ученые из Университета Буффало обнаружили, что с помощью ручного дыхательного аппарата Lung Flute пациенты могут значительно улучшить состояние своего здоровья и выраженность симптомов болезни.

Легочная флейта, изготавливаемая компанией Medical Acoustics, использует звуковые волны для разбивания сгустков слизи в легких. Когда пациенты дуют в дыхательное устройство, легкие очищаются от слизи. Устройство Lung Flute производит акустические волны низкой частоты. Исследование, проводимое в течение 26 недель, показало, что пациенты с ХОБЛ, использующие легочную флейту, испытывали меньше затруднений с дыханием. Также у них было меньше кашля и мокроты по сравнению с участниками из контрольной группы.

Это исследование показывает, что легочная флейта улучшает состояние здоровья у больных с ХОБЛ, уменьшая воздействие болезни на пациентов и повышая качество их жизни, отмечают специалисты. В настоящее время ученые пытаются использовать легочную флейту для облегчения симптомов астмы. Не исключено, что в будущем флейта также сможет применяться для диагностики туберкулеза и рака легких.