В Японии медики пересадили ребенку фрагмент легкого матери

Хирургическое вмешательство состоялось в августе месяце. После операции ребенок в возрасте двух лет, имеющий диагноз идиопатической интерстициальной пневмонии, смог самостоятельно дышать без помощи специального препарата.

Врачи объявили об успехе только тогда, когда пациенту не понадобился инструмент искусственной вентиляции легких. Сообщается, что японским врачам Окаямы удалось впервые в мире совершить грандиозное хирургическое вмешательство по пересадке ребенку фрагмента легкого матери.

Из-за ухудшения состояния здоровья двухлетний малыш нуждался в трансплантации обеих органов воздушного дыхания. Сначала медицинские работники удалили нижнюю долю левого легкого, взятого у матери дитя, а потом сконструировали из полученной ткани правое и левое легкие, которые значительно уступали в размере.

Специалисты утверждают, что такой успех в хирургии станет еще одним шагом в лечении больных. Проведенная операция является первой в Японии и во всем мире. Ученые надеяться, что пересадка легкого в организм ребенка позволит пациенту вернуться к полноценной здоровой жизни. Ведущие эксперты заявляют, что хирургические вмешательства такого типа носят сложный характер.