Ожирение связано с большим риском развития серьезных заболеваний легких

Люди, страдающие ожирением, подвержены высокому риску развития серьезных заболеваний легких, предупреждает группа ученых из Германии и США.

Специалистами была обнаружена связь между большими параметрами талии, низким уровнем физической активности и риском возникновения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Хроническая обструктивная болезнь легких включает в себя хронический бронхит, эмфизему и хроническое обструктивное заболевание дыхательных путей. Люди с ХОБЛ испытывают трудности с дыханием, в основном за счет сужения дыхательных путей. Типичные симптомы ХОБЛ включают одышку, когда человек активен, постоянный кашель с мокротой и частые инфекции органов грудной клетки. Основной причиной развития ХОБЛ является курение, так как оно раздражает легкие и приводит к образованию рубцов.

В ходе исследования специалисты на протяжении 10 лет изучали более 113000 мужчин и женщин в возрасте 50-70 лет. Они обнаружили, что люди с большим объемом талии (у мужчин – 118 см и более, у женщин – 110 см и более) имели риск развития ХОБЛ на 72% выше, чем люди с меньшими параметрами талии. Увеличение количества жира в брюшной полости увеличивает местное и системное воспаление, потенциально стимулируя процессы ХОБЛ, говорят ученые.

При этом люди, имевшие большой объем талии, но при этом придерживающиеся регулярной физической активности, сократили риск возникновения этой болезни на 29%. Физические упражнения могут уменьшить воспаления и окислительный стресс, повысив шансы на выздоровление.