Ученые нашли ключ к победе над смертельным заболеванием легких

Американские ученые считают, что обнаружили причину развития ранее неизлечимого заболевания легких – идиопатического легочного фиброза (ИЛФ). Только в США от этой болезни ежегодно погибает более 40 тыс. человек.

ИЛФ является одним из тяжелейших заболеваний легких, лечения от него нет, единственный вариант продления жизни больных – пересадка легких. По данным статистики, средний срок жизни человека после постановки этого диагноза составляет около пяти лет. Это происходит из-за неконтролируемого разрастания рубцовой ткани и потери легкими эластичности.

Последнее исследование американских ученых может подарить надежду пациентам, страдающим ИЛФ. В ходе работы было установлено наличие прямой связи между высоким уровнем белка CHI3L1 и накоплением рубцовых тканей в легких. Этот белок регулирует процессы восстановления тканей и замещение поврежденных участков рубцами. У больных ИЛФ были выявлены высокие уровни этого белка, что позволило сделать вывод, что причиной болезни является неполадка в его работе, которая вызывает неконтролируемый рост фиброзных тканей в легких.

Ученые смогли подтвердить свою теорию с помощью лабораторных животных, у которых был поврежден механизм работы CHI3L1. Это привело к развитию похожего на ИЛФ состояния. Ученые надеются, что их работа поможет создать препараты, эффективно устраняющие это нарушение и приводящие к излечению больных ИЛФ.