Первая в мире пересадка трахеи оказалась удачной

Спустя 5 лет после первой в мире тканевой имплантации трахеи, исследователи смело заявляют, что процедура удалась! Пациентка отмечает хорошее качество жизни и минимальные осложнения. Тридцатилетняя мать двоих детей из Колумбии, перенесла операцию по пересадке трахеи в 2008 году, после того, как её трахея разрушилась из-за осложнений после туберкулёза. Имплантат был создан с использованием клеток из трахеи человека-донора в сочетании со стволовыми клетками пациентки и эпителиальными клетками, полученными из её же трахеи.

Через 10 дней после операции пациентка была выписана из больницы. Спустя четыре месяца после пересадки пациентка сообщила, что чувствует себя хорошо и не нуждается в приёме иммуносупрессивных препаратов. И сегодня, спустя 5 лет, пациентка не имеет жалоб и наслаждается нормальной жизнью. Тестирование показало, что у женщины хорошо функционируют лёгкие и в её организме отсутствуют какие либо иммунологические осложнения.

«Эти результаты подтверждают, что наши надежды на то, что пересадка будет безопасной и эффективной в течение долгого времени, оказались не напрасными», — сказал Паоло Маккиарини, хирург из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, который оперировал пациентку.

Маккиарини отметил, что он и его коллеги надеются в будущем улучшить процедуру трансплантации, чтобы избежать небольших осложнений, таких как рубцы, которые они наблюдали у пациентки. Они также надеются продолжить клинические испытания для того, чтобы ещё раз продемонстрировать, что этот вид процедуры может применяться в повседневной врачебной практике.