Туберкулёз стал устойчивым к лекарствам

Количество людей, инфицированных туберкулёзом, и число смертей от него в 2012 году упало, но эта инфекционная болезнь лёгких по прежнему находится на высоте из-за растущей лекарственной устойчивости. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что мир на пути к достижению целей, поставленных ООН: к 2015 году снизить заболеваемость туберкулёзом и смертность от него на 50% по сравнению с 1990 годом. Тем не менее, около 3-х миллионов больных туберкулёзом упущены системой здравоохранения, а появление лекарственно-устойчивых штаммов бактериальной инфекции ставит весь прогресс под угрозу.

Туберкулёз считается болезнью прошлого, но появление в течение последнего десятилетия штаммов, которые не поддаются лечению существующими препаратами превратил его в одну из наиболее актуальных проблем здравоохранения в мире. Из всех инфекционных заболеваний, только СПИД убивает больше людей, чем туберкулёз.

Многие программы по искоренению заболевания не имеют возможности выявить инфецированных в труднодоступных группах — таких как бездомные, нищие и маргиналы, которые часто живут вне любой системы. По оценкам ВОЗ, 75% из 3 000 000 невыявленных случаев заболевания приходится на 12 стран, в их числе ЮАР, Бангладеш, Индия и Пакистан.

По вопросу множественной лекарственной устойчивости, в докладе ВОЗ сказано, что проблема не только в этом. Многие пациенты просто не имеют возможности приобрести лекарственные препараты.

В Международной медицинской благотворительной организации «Врачи без границ» считают, что ужасающие масштабы распространения и смертности от заболевания должны стимулировать правительство, доноров и ВОЗ мобилизовать политическую волю и обеспечить финансирование проектов, призванных покончить с этой смертельной эпидемией.

В ВОЗ считают, что на борьбу с глобальной эпидемией туберкулёза необходимо 7-8 миллиардов долларов в год, но на данный момент имеет место дефицит финансирования.