Новый тест позволяет определять мужчин, в 6 раз более склонных к развитию рака простаты

Новый ДНК-тест идентифицирует мужчин, которые в 6 раз больше подвержены риску развития опасного для жизни заболевания – рака предстательной железы. Ученые из Института исследований рака в Лондоне выявили 63 новых генетических мутации, которые связаны с данным состоянием, объединив их с более чем 100 вариантами ДНК, которые, как уже было известно, вызывают болезнь. Около 1% мужчин имеют многие из этих генетических вариаций, что делает их более склонными к возникновению рака предстательной железы. По словам медиков, эти генетические мутации встречаются в клетках, которые регулируют связь между иммунной системой и другими частями тела, что может проложить путь к новым методам лечения рака.

В настоящее время риск развития рака простаты определяется с помощью анализа крови, который оценивает уровни простатического специфического антигена, повышающиеся при возникновении рака. Тем не менее, результаты могут быть искажены активными упражнениями, инфекциями мочи и некоторыми лекарствами. Исследователи говорят, что изучение ДНК с помощью взятия образцов слюны позволяет выявлять людей с повышенным риском развития рака более эффективно.

В ходе испытаний ученые проанализировали геном почти 80000 мужчин с раком предстательной железы и более 61000 мужчин без данного заболевания. Результаты показали, что каждая мутация ДНК индивидуально оказывает небольшое влияние на риск рака предстательной железы у мужчин, однако комбинированный эффект может быть драматичным. У мужчин, которые подвергается наибольшему риску, в 5,7 раза чаще развивается болезнь, в то время как люди, которые имеют незначительный риск развития болезни, в 2,7 раза чаще страдают от недуга, чем средний человек.