Аппендицит в юном возрасте повышает шансы пострадать от рака простаты в 9 раз

Исследование, проведенное учеными из Университета Оребро в Швеции, показало, что у молодых людей, страдающих от аппендицита в возрасте до 20 лет, в 9 раз чаще развивается рак предстательной железы. Специалисты обнаружили, что болезненная инфекция резко увеличивает шансы на возникновение смертельной формы заболевания.

Аппендицит обычно вызван инфекцией, которая распространилась из других мест, например, из желудка. Аппендикс представляет собой небольшой длинный мешочек длиной около 5-10 см, который расположен на правой стороне живота. Долгое время считалось, что он не играет никакой полезной роли в человеческом теле, но в последние годы появились доказательства того, что аппендикс помогает бороться с инфекциями и поддерживает работу иммунной системы.

Команда шведских ученых рассмотрела данные более 240000 18-летних парней, оценив, сколько из них пострадали от аппендицита. Затем участники наблюдались вплоть до 40-летнего возраста. Было установлено, что примерно у 1700 мужчин развилась опухоль предстательной железы в дальнейшей жизни. Согласно полученным данным, мужчины, которые имели аппендицит в подростковом возрасте, на 70% чаще страдали от рака простаты. Когда исследователи определили, сколько мужчин имели метастазирующий рак, они обнаружили, что страдающие аппендицитом люди были в 4 раза более подвержены риску возникновения рака простаты. Среди умерших от рака мужчин риск был почти в 9 раз выше.

Пока что специалисты не могут сказать, почему воспаление аппендикса может быть связано с раком простаты, возникающим много лет спустя, но одна из теорий заключается в том, что аппендицит в юном возрасте способствует возникновению низких уровней воспаления в организме, и это воспаление затем обеспечивает подходящую среду для развития раковых клеток.