Новый вид скрининга позволит выявлять риск развития рака простаты

Диагностирование рака предстательной железы может быть революционизировано благодаря новаторскому исследованию британских ученых, целью которого является раннее выявление болезни. Полученные результаты могут проложить путь для разработки национальной программы скрининга, которая спасет тысячи жизней и избавит людей от ненужного инвазивного лечения.

В ближайшее время специалисты будут тестировать новый метод диагностики, который представляет собой сочетание МРТ-сканирования и расширенных анализов крови и мочи. В случае успеха мужчины старше 45 лет смогут использовать новый метод скрининга так же, как в настоящее время женщины используют маммограммы для выявления рака молочной железы.

Рак предстательной железы является наиболее распространенным типом рака среди мужчин, затрагивая примерно каждого восьмого представителя сильного пола в течение жизни. Существующие методы диагностики – анализ крови и болезненная биопсия – считаются ненадежными, так как нередко пропускают смертельные опухоли и даже могут привести к ненужному лечению доброкачественных опухолей. Новый подход, предложенный учеными из Университетского колледжа Лондона и Имперского колледжа Лондона, является гораздо более эффективным, обнаруживая даже крошечные частицы опухолей. Новая методика также может оценить, какова вероятность того, что у здоровых мужчин будет развиваться рак предстательной железы. Мужчинам с высоким риском будут рекомендованы регулярные МРТ-обследования.

В течение следующих нескольких месяцев ученые намерены привлечь до 1500 человек для участия в исследовании. «Мы будем изучать, можно ли использовать МРТ для скрининга мужчин с раком предстательной железы, и надеемся, что этот метод сможет обнаружить серьезные раковые заболевания на ранней стадии, – говорит профессор Марк Эмбертон. – Если нам удастся эффективно выявлять рак с помощью неинвазивного теста, это поможет значительно улучшить показатели выживаемости».