МРТ позволяет выявить больше случаев рака предстательной железы, чем биопсия

Международная команда экспертов во главе с учеными из Университетского колледжа Лондона обнаружила, что тысячи случаев агрессивного рака предстательной железы можно обнаружить на ранних стадиях путем использования МРТ-сканирования. По словам экспертов, медики могут выявлять на 46% больше агрессивных опухолей, используя МРТ-сканирование, а не полагаясь на биопсию. Если данный метод получит широкое распространение в диагностике рака, это будет означать, что большинство мужчин будут избавлены от болезненных инвазивных процедур.

В настоящее время любой мужчина, которому угрожает рак предстательной железы, подвергается биопсии, когда из предстательной железы берется небольшой образец ткани для анализа. Некоторым мужчинам приходится проходить эту процедуру каждый год – обычно это бывает в том случае, если анализ крови показывает повышенный уровень простат-специфического антигена (PSA). Но биопсии, как известно, болезненны и сопряжены с риском возникновения побочных эффектов, включая инфекции и кровотечения.

Новое исследование, в котором участвовали 23 больницы из 11 стран мира, показало, что использование МРТ-сканирования может дать врачам более подробную картину состояния здоровья предстательной железы, нежели биопсия. После применения МРТ медики также смогли провести биопсию с гораздо более высокой точностью, анализируя образцы, взятые непосредственно из подозрительных тканей. Согласно полученным данным, использование МРТ позволило диагностировать на 46% больше случаев рака. Так, МРТ-сканирование выявило рак у 38 из каждых 100 мужчин, в то время как биопсия – у 26 из каждых 100 мужчин. МРТ также позволила сократить на 59% случаи диагностики незначительных раковых изменений, которые никогда не вызовут проблем.