Ученые создали инструмент для выявления риска смерти от рака простаты

Тысячи пациентов с раком предстательной железы могут быть избавлены от изнурительного лечения после прорыва, совершенного британскими учеными. Эксперты из Кембриджского университета создали инструмент, который вычисляет шансы человека умереть от рака простаты с 90%-ной точностью. Разработанная модель также определяет, какую выгоду каждый пациент сможет получить от операции, лучевой терапии или другого вида лечения.

Специалисты создали новый инструмент после отслеживания 10000 британских пациентов в течение десятилетия. Затем он был протестирован на 2500 людях в Сингапуре и продемонстрировал 90%-ную точность. Нынешняя модель, используемая в медицинской практике, просто делит мужчин на три группы в зависимости от того, насколько серьезен их рак, и является точным только в 60% случаев.

Одна из проблем лечения рака предстательной железы заключается в том, что исследования рака простаты на 20 лет отстают от лечения рака молочной железы. Кроме того, в то время как лечение рака молочной железы все больше адаптируется к пациенту, лечение рак предстательной железы по-прежнему ориентируется на один общий подход для всех. Новые результаты обещают начать частично устранять эти пробелы.

Новая модель прогнозирования, которая будет размещена в Интернете в конце этого года и сможет использоваться как врачами, так и пациентами, позволяет сделать вывод о шансах на выживание в течение 10-летнего периода, исходя из возраста мужчины, истории болезни, анализа крови и результатов биопсии. Исследователи, которые представят свои результаты на конференции Европейской ассоциации урологов в Копенгагене на следующей неделе, также обнаружили, что мужчины с наиболее агрессивным раком простаты умирают в 20 раз чаще в течение 10 лет, чем те, у кого болезнь носит менее агрессивный характер.