Британские ученые разработали вакцину против рака простаты

Новая вакцина в ближайшем будущем сможет защитить мужчин от развития рака предстательной железы благодаря прорыву британских ученых. Эксперты из Королевского университета в Белфасте разработали вакцину, которая повышает способность иммунной системы отслеживать и убивать клетки рака предстательной железы, как только они начинают появляться в организме.

В настоящее время испытания вакцины еще находятся на очень ранней стадии, но специалисты уверены, что полученные результаты смогут быть использованы для вакцинации молодых людей от рака предстательной железы в будущем. Вакцину также можно будет использовать в качестве лечения для мужчин, у которых уже есть рак предстательной железы, так как это позволит организму уничтожать опухоли, которые уже развились в организме. Сейчас ученые проводят исследования в лаборатории, после чего приступят к трехлетнему испытанию вакцины на мышах, а затем надеются впервые протестировать вакцину на людях.

В новой вакцине используется РНК, которая учит иммунную систему распознавать клетки рака простаты и охотиться на них. Частью проблемы стало то, что если РНК просто вводится в кровоток, она рассеивается по всему организму и быстро разрушается до того, как достигнет клеток иммунной системы. Специалистам удалось преодолеть это препятствие, разработав новый механизм доставки РНК к иммунным клеткам. Исследователи объединили РНК, благодаря чему вакцина может оставаться невредимой внутри организма.

Также вместо того, чтобы вводиться в кровоток, где он разносится по всему телу, вакцина вводится во внешние слои кожи с помощью специального пластыря с микроиглами. Более 360 микроигл протыкают верхний слой кожи, доставляя РНК непосредственно к иммунным клеткам, чтобы «обучить» их отслеживать рак предстательной железы. «Новая вакцина обладает огромным потенциалом, – говорит профессор Хелен МакКарти. – Она намного эффективнее предыдущих разработок и помогает вызвать надежный иммунный ответ».