Ученые разработали инновационные препараты для лечения рака простаты

Лечение рака предстательной железы может быть трансформировано путем использования новых персонализированных лекарственных средств для борьбы с этим заболеванием. В настоящее время британские ученые из Института исследований рака в Лондоне проводят глобальные испытания препаратов, которые используют генетический состав человека, чтобы устранить раковую опухоль. Предварительные результаты показывают, что треть жертв рака предстательной железы могут извлечь пользу из нового класса препаратов, называемых ингибиторами PARP. Потенциально это может спасти жизни 3000 мужчин в год.

Эксперты приступили к третьей стадии исследования одного из этих препаратов, называемого Olaparib, с участием 350 пациентов, страдающих раком предстательной железы. Если испытания будут успешными, это проложит путь к использованию первых персонализированных лекарств для лечения рака предстательной железы, говорят ученые. Это позволит врачам точно нацеливаться на раковые образования в соответствии с генетическим составом пациента, а не опираться на один подход, обеспечиваемый химиотерапией и гормональной терапией.

Эксперты говорят, что исследования рака простаты отстают на 10-20 лет от исследований рака молочной железы, но новый прорыв может сократить этот пробел. «Рак предстательной железы у каждого пациента уникален, и поэтому неудивительно, что все мужчины реагируют на лечение по-разному, – говорит доктор Иэйн Рам. – Наш новый подход продемонстрировал обнадеживающие результаты, и в ближайшее время мы намерены разработать индивидуализированное лечение, которое будет эффективно работать для каждого конкретного пациента».