Препарат для лечения рака груди оказался эффективным против рака простаты

Исследование ученых из Университета Суррея показало, что препарат, используемый в настоящее время для лечения рака груди, может уменьшить риск рецидива рака предстательной железы у мужчин.

В ходе испытаний медики изучили влияние антигормональной терапии на образцы предстательной железы, взятые у пациентов с раком. Антигормональная терапия помогает снизить уровни мужских гормонов, которые стимулируют рост раковых клеток в предстательной железы. Было установлено, что негативным последствием антигормональной терапии является активация фермента под названием PARP. Этот фермент позволяет раковым клеткам противостоять лечению, в результате чего клетки культивируются и развиваются в более агрессивную форму. При этом специалисты обнаружили, что препараты для лечения рака молочной железы, известные как ингибиторы PARP, наряду с антигормональной терапией могут принести пользу мужчинам с раком предстательной железы. Ингибиторы PARP предотвращают восстановление ДНК, в результате чего раковые клетки умирают, а не восстанавливаются.

По словам специалистов, рак предстательной железы – это разрушительная болезнь с высоким уровнем смертности, и новое открытие может помочь исправить это, увеличив шансы на выживание для тысяч мужчин, которые заболевают раком каждый год.