Двойная доза препаратов против рака простаты повышает выживаемость на 40%

Тысячи людей могли бы извлечь выгоду из нового способа лечения рака простаты, который удваивает среднюю продолжительность жизни, сообщают ученые из Бирмингемского университета. По словам специалистов, комбинация двух препаратов почти на 40% повышает шансы остаться в живых в течение трех лет.

В настоящее время мужчины с раком предстательной железы, который распространился на окружающие ткани в тазовой области, получают только гормональную терапию. Это снижает уровень мужских гормонов, которые в противном случае стимулировали бы рост опухоли. Но новые данные показывают, что сочетание гормональной терапии с препаратом Абиратерон значительно повышает эффективность лечения.

В ходе испытаний эксперты рассмотрели 1900 мужчин с раком простаты, который распространился на тазовую область или другие органы. Из 646 человек, которые умерли за три года, 262 человека получали только гормоны, в то время как 184 мужчины получали Абиратерон вместе с гормональной терапией, благодаря чему шансы на выживаемость возросли на 37%.

По мнению медиков, комбинация двух видов лечения позволит спасти огромное количество жизней людей с раком простаты. Более того, если применять данную терапию по отношению к мужчинам с более поздними стадиями рака, это позволит повысить среднюю продолжительность жизни будет вдвое – с 3,5 лет до 7 лет.