Новая система может стать ключом к лечению рака простаты

Больные раком простаты могут получить более эффективное лечение благодаря новой системе, которая определяет, насколько серьезна их болезнь, утверждают ученые. Система, разработанная учеными из Кембриджского университета, на основе данных о болезни помещает пациентов в одну из пяти групп в порядке убывания тяжести симптомов. Таким образом, к пациентам следует применять более агрессивное лечение, если они находятся на одном конце спектра, или же следует избегать ненужного лечения, если пациенты находятся на другом конце спектра. Результаты исследования основаны на изучении 10000 британских мужчин.

Отмечается, что новая система предназначена для того, чтобы улучшить методы лечения, сделав их наиболее подходящими для каждой конкретной болезни. В частности, медики хотят избежать недостаточного лечения или чрезмерной обработки пациентов химиотерапевтическими препаратами и лучевой терапией. По словам специалистов, новая система является на 70-80% точной в предсказании вероятности смерти пациентов от рака простаты.

Согласно новой системе, медики могут классифицировать пациентов, используя информацию из тестов, выявляющих уровень определенных химических веществ в организме и стадию заболевания, а также информацию, полученную из анализа биопсии, взятой из опухоли. Это означает, что врачи будут знать, следует ли предложить пациентам агрессивное лечение или же лучше будет улучшить качество жизни пациентов в их последние дни.