Эксперты планируют использовать физические упражнения для лечения людей с раком простаты

Первое в мире международное клиническое исследование будет оценивать влияние интенсивных физических упражнений на улучшение выживаемости мужчин с раком простаты. Канадские ученые из Университета Монреаля считают, что физические упражнения оказывают непосредственное влияние на рак и могут быть эффективным дополнением к лекарственным препаратам даже на поздних стадиях заболевания.

Типичные пациенты с метастазами часто ведут малоподвижный образ жизни, и это может влиять на прогрессирование болезни, считают медики. При этом регулярная физическая активность буквально может продлить жизнь пациентов с метастатическим раком простаты. Как правило, пациенты на этом этапе имеют продолжительность жизни от 2 до 3 лет. Специалисты планируют снизить смертность при помощи физических упражнений, по крайней мере, на 22%, что составляет около 6 дополнительных месяцев жизни и эквивалентно использованию экспериментальных препаратов. Врачи отмечают, что физические упражнения, которые не требуют денежных затрат, могли бы дополнить имеющиеся методы лечения.

Исследование уже началось в Ирландии и Австралии. В ближайшие недели около 60 больниц по всему миру начнут набор пациентов для испытаний, в которых примут участие около 900 мужчин с раком простаты.