Физические нагрузки снижают риск смерти при раке простаты

Всего 5 часов физических упражнений в неделю могут радикально улучшить шансы на выживание больных раком простаты, обнаружили американские эксперты.

Врачи уже давно говорили, что поддержание хорошей физической формы на протяжении всей жизни снижает риск заболеть целым рядом заболеваний, в том числе некоторыми видами рака. Но теперь ученые уже обнаружили, что даже после того, как у человека был диагностирован рак простаты, у него все еще есть время, чтобы улучшить свой прогноз благодаря регулярной физической активности.

Исследователи отслеживали более 10000 мужчин с раком простаты в течение 20 лет. Они обнаружили, что больные раком простаты, которые уделяли физической активности, по крайней мере, 5 часов в неделю, имели на 34% меньше шансов умереть из-за болезни, чем люди, которые занимались физической активностью всего 1 час в неделю. В данные физические нагрузки входят занятия в саду, езда на велосипеде, ходьба пешком или игра в теннис. Однако ученые предупреждают, что одной только ходьбы для снижения риска смерти недостаточно, и мужчины также должны выполнять некоторые элементы более энергичных упражнений, чтобы получить желаемый эффект.