Препарат, снижающий уровень холестерина, может убивать клетки рака простаты

Соединение, первоначально разработанное для понижения уровня холестерина, может не только остановить прогрессирование рака простаты, но также может убивать смертельные раковые клетки в человеческом организме, показало новое исследование ученых из Университета Миссури. Полученные данные свидетельствуют о том, что потенциальный препарат для снижения холестерина в сочетании с традиционно используемыми химиотерапевтическими лекарствами может представлять собой инновационный подход в борьбе против рака простаты, утверждают эксперты.

По мнению медиков, снижение выработки холестерина в раковых клетках позволит уничтожить опухоль и уменьшить потребность в токсичной химиотерапии. В настоящее время для лечения первичного рака предстательной железы применяются химиотерапевтические лекарственные средства, влияющие на расположенные в раковых клетках рецепторы андрогена, которые обычно связываются с гормоном тестостероном. Хотя опухолевые клетки могут первоначально реагировать на традиционные методы лечения, у большинства клеток, в конечном итоге, развивается резистентность к препаратам, благодаря чему опухоль начинает расти и распространяться. Было установлено, что холестерин также может способствовать развитию устойчивости к антигормональной терапии.

В ходе испытаний специалисты ввели соединение под названием RО 48-8071, направленное на снижение высокого уровня холестерина, в человеческие клетки рака простаты человека. После инъекции было отмечено значительное снижение роста опухоли и гибель раковых клеток.