Ученые рассказали, в каких случаях мужчины с раком простаты живут дольше

Орган, на который распространяется рак простаты, напрямую влияет на выживаемость пациентов, обнаружили ученые из Университета Дьюка. Так, мужчины, у которых рак простаты метастазирует в лимфатические узлы, имеют самую продолжительную общую выживаемость. В то же время мужчины, чей рак распространяется на печень, имеют самые низкие шансы на выживание.

Рассмотрев 8736 мужчин с метастатическим раком простаты, специалисты распределили их в различные группы – мужчины с раком, давшим метастазы в легкие; мужчины с раком, давшим метастазы в печень; мужчины с раком, давшим метастазы в лимфатические узлы; мужчины с раком, давшим метастазы в кости и другие органы. Почти у 73% пациентов рак простаты метастазировал в кости – эти пациенты имели общий показатель выживаемости более 21 месяца.
Мужчины, которые имели метастазы в лимфатических узлах, составили всего 6,4%, но выживаемость у этих мужчин была самая высокая – 32 месяца. Мужчины с метастазами в печени составили 8,6% пациентов и имели худший показатель выживаемости, составлявший всего 14 месяцев. И, наконец, у мужчин с метастазами в легких (9,1% участников исследования) средняя выживаемость составила 19 месяцев.

Полученные результаты могут помочь медикам принять правильное решение относительно дальнейшего лечения мужчин с раком простаты, считают специалисты.