Рак простаты можно будет определить по запаху мочи

Ученые из Ливерпульского университета создали тест мочи для диагностики рака простаты, который является щадящим и снижает необходимость в инвазивных процедурах. Разработка нового теста была вдохновлена способностью собак чувствовать запах болезни.

Около 1,1 миллиона случаев рака простаты диагностируются на глобальном уровне каждый год, согласно данным Всемирного фонда исследований рака. На их долю приходится 8% всех новых случаев рака и 15% случаев рака, затрагивающих мужчин.

По сути, новый тест использует специальный инструмент для выявления «запаха» рака в моче человека. Данное открытие дает надежду на то, что диагностические процедуры будут обеспечивать точный диагноз с самого начала, в то время как даже при подробной биопсии можно не обнаружить рак простаты в некоторых случаях. В настоящее время такие показатели, как увеличение простаты и крайне высокий уровень простат-специфического антигена, могут стать основаниями для проведения биопсии.

Новое устройство, называемое Odoreader, способно успешно идентифицировать образцы летучих соединений из проб мочи и обнаруживать те, которые свидетельствуют о наличии рака. В ходе испытаний специалисты оценили 155 мужчин, из которых 58 были диагностированы с раком простаты, а 24 – с раком мочевого пузыря. Образцы мочи были помещены в Odoreader, после чего они были оценены с помощью алгоритмов, разработанных исследовательской группой из Университета Ливерпуля. Новый тест позволил обеспечить быстрые, недорогие и точные результаты.

Существует настоятельная необходимость в определении рака простаты на более ранней стадии, когда он поддается лечению, и чем раньше он диагностируется, тем лучше, подчеркивают эксперты.