Ученые разработали новый инструмент для определения риска смерти от рака простаты

Исследователи из Университета Копенгагена выявили новый прогностический биомаркер –нейропептид pro-NPY – который может помочь определить риск смерти от рака простаты. Это особый тип белка очень специфичен для клеток рака простаты и позволяет установить, потребуется ли диагностированным пациентам радикальная простатэктомия или операцию можно отложить.

Используя технику масс-спектрометрии, ученые измерили изменения концентрации тысячи белков в нормальной и опухолевой ткани. Они выяснили, что в сравнении с нормальной тканью опухоль простаты имела многочисленные изменения. Среди идентифицированных белков был особо отмечен один, pro-NPY, который имел высокие уровне в образцах рака простаты. Уровень pro-NPY был проанализирован у 750 пациентов с раком простаты и оказалось, что его высокие уровни коррелируют с повышенным риском смерти от рака простаты.

Таким образом, высокие уровни белка pro-NPY очень специфичны для рака простаты и могут служить средством прогнозирования смерти от данной болезни среди пациентов, которые не получили хирургическое лечение, отмечают специалисты. Выявление биомаркера pro-NPY может помочь идентифицировать пациентов, которые выиграют от раннего активного лечения.