Ожирение делает рак простаты более агрессивным

Мужчины, страдающие избыточным весом или ожирением, имеют повышенный риск развития агрессивного рака простаты, предупреждают ученые из Университета Тулузы во Франции. Они обнаружили, что жировые клетки секретируют белок, который ускоряет распространение болезни.

Белок, известный как CCL7, посылает сигналы для раковых клеток, способствующие их перемещению и распространению на близлежащие органы. Хотя эксперименты проводились на мышах, исследователи отмечают, что жировые клетки человека также высвобождают белок CCL7. Это говорит о том, что тучные мужчины имеют повышенный риск развития агрессивного рака простаты.

Ожирение уже давно связывается с различными типами рака, в том числе раком молочной железы, кишечника и рака матки, но связь между весом и раком простаты до сих пор была не до конца ясна ученым. В ходе исследования специалисты выяснили, что белок CCL7 посылает сигналы, чтобы заставить клетки рака простаты выйти из предстательной железы и вторгнуться в близлежащие органы. Чтобы проверить влияние ожирения на этот механизм, ученые провели эксперименты на мышах. Они обнаружили, что у тучных мышей, которых кормили продуктами с высоким содержанием жиров, опухолевая прогрессия и распространение опухоли за пределы предстательной железы было увеличено по сравнению с мышами с нормальной массой тела. У этих грызунов также был отмечен повышенный уровень белка CCL7. Этот же механизм наблюдается тучных мужчин, по мнению экспертов. Изучение более 100 образцов мужских опухолей показало, что опухоли с высоким уровнем CCL7 имеют частое местное распространение. Кроме того, эти опухоли также более агрессивны и устойчивы к лечению.

Специалисты надеются, что их выводы могут привести к разработке новых методов снижения агрессивности рака простаты у пациентов с ожирением.