Рак простаты повышает риск развития деменции

Мужчины, подвергнутые снижению уровня тестостерона в ходе терапии рака предстательной железы, имеют в два раза больше шансов на развитие болезни Альцгеймера, показало новое исследование американских ученых из Университета Пенсильвании.

Андрогены – мужские гормоны – играют ключевую роль в стимулировании роста клеток простаты, поэтому методы лечения, которые подавляют активность андрогенов, являются распространенным методом лечения рака предстательной железы. Тем не менее, данная терапия снижает уровень тестостерона и это может ослабить сопротивление стареющего мозга болезни Альцгеймера, предупреждают эксперты. В ходе нового исследования было установлено, что мужчинам, которые получает терапию, снижающую уровень андрогенов, в два раза чаще ставиться диагноз болезни Альцгеймера в последующие годы лечения, чем мужчинам, которые не получают терапию.

Специалисты проанализировали медицинские записи более 5 миллионов с раком простаты и выявили, что мужчины, прошедшие терапию, снижающую уровень андрогенов, имели значительно больше диагнозов болезни Альцгеймера в годы после начала терапии. В частности, эти мужчины были почти на 88% более склонны к развитию болезни.