Новый анализ крови поможет обнаружить агрессивный рак простаты

Новый анализ крови может обнаружить скрытые агрессивные опухоли рака простаты путем анализа белков и генов, сообщают эксперты из Швеции. Тест под названием STHLM3 уже был опробован на большой группе из 58818 мужчин и позволил убедиться в его эффективности. Данный тест не только оказался гораздо более надежным, чем стандартный тест крови на выявление ПСА (специфического антигена простаты), но он также показал наличие потенциально летальных раковых заболеваний, которые можно было бы легко пропустить.

ПСА, или специфический антиген простаты, является белком, который попадает в кровоток из предстательной железы и является наиболее широко используемым способом изначального выявления мужчин с раком предстательной железы. Но тест ПСА ненадежен и часто срабатывает ошибочно – у некоторых людей с нормальным уровнем ПСА ниже 4 нг/мл в крови бывает обнаружен рак простаты, в то время как у других мужчин с относительно высоким уровнем ПСА злокачественные опухоли не были выявлены после прохождения ненужных биопсий.

Новый тест снижает вероятность биопсий на 30% без ущерба для безопасности пациента, отмечают исследователи. Кроме того, он также позволяет обнаружить агрессивный рак у мужчин с низкими значениями ПСА (1-3 нг/мл), в то время как традиционный скрининг не может отличить агрессивный рак от доброкачественного. Тест анализирует комбинацию из шести белковых маркеров и более 200 генетических маркеров, связанных с раком предстательной железы, а также принимает во внимание личные данные пациента, такие как возраст и семейную историю.