Посменная работа не связана с раком простаты

В то время как общий риск развития рака может быть выше среди вахтовиков, они не болеют раком простаты чаще, чем их коллеги, которые работают в течение дня, показало большое исследование с участием около 28000 сотрудников. В этом крупномасштабном исследовании заболеваемость раком простаты среди людей, работающих посменно, не отличается от заболеваемости раком среди людей, работающих днем.

Посменная работа получила широкое распространение и, по оценкам, сегодня примерно один из пяти или один из шести человек работает вахтовым методом. В 2007 году Международное агентство по изучению рака (IARC) связало посменную работу с нарушением циркадных ритмов, что могло быть вероятным канцерогеном для человека. Большая часть доказательств этой теории основана экспериментах с животными моделями, и только несколько надежных эпидемиологических исследований рака лучше всего описывают связь между посменной работой и риском развития рака молочной железы – это в основном были исследования медицинских сестер и бортпроводников.

Чтобы узнать, будет ли посменная работа вызывать рак простаты, ученые из Университетского Медицинского Центра при Университете Иоганна Гутенберга в Германии оценили медицинские данные 27828 мужчин, работников химической компании. Из всех сотрудников в ходе исследования у 340 мужчин развился рак простаты, но в это число в равной степени входили как вахтовики, так и люди, работающие в течение дня.