Неправильное питание повышает риск смерти у больных раком простаты

Мужчины с диагнозом рак простаты с гораздо большей вероятностью умрут от данного заболевания, если они будут неправильно питаться, предупреждают американские эксперты из Гарвардского университета.

Исследователи обнаружили, что питание с высоким содержанием красного и обработанного мяса, жира и очищенного зерна было связано с повышенным риском смерти. Было установлено, что люди, которые придерживаются традиционной западной диеты, в 2,5 раза чаще страдают от рака простаты. Кроме того, ученые также обнаружили, что приверженцы западной диеты имели на 67% более высокий риск смерти от любых причин. При этом общая смертность среди мужчин, выбирающих правильное питание, богатое овощами, фруктами, рыбой и бобовыми, снижалась на 36%. Такие выводы были получены в ходе анализа 926 мужчин с диагнозом рак простаты. После постановки диагноза мужчины изучались, в среднем, на протяжении 14 лет и были отнесены в одну из четырех групп, в зависимости от типа питания, который они соблюдали.

В настоящее время существует очень мало доказательств, позволяющих консультировать людей, живущих с раком простаты, относительно того, как они могут изменить свой образ жизни, чтобы повысить шансы выживание, но новые результаты показывают, что здоровое питание может принести пользу этим людям, уменьшив их шансы умереть от рака простаты.